Tecniche innovative nella semina e nella difesa con intervento di:
Istituto Agrario, Bayer Crop Science s.r.l., PRO.SE.ME, Choncimer s.r.l.


 
In seguito alla stipula della convenzione tra l'Istituto Tecnico Agrario di Cerignola la società PRO.SE.ME di Enna e la Bayer Crop Science s.r.l. per promuovere tecniche innovative nella semina e nella difesa afferenti il panorama varietale del frumento, è stata prevista anche la partecipazione della società Choncimer s.r.l di San Severino Marche azienda produttrice di concimi speciali per la nutrizione delle piante.
L'Istituto Agrario di Cerignola ha reso disponibili 4 ettari di terreno divisi in particelle sulle quali la società PRO.SE.ME ha disposto la semina delle seguenti varietà di grano duro; Simeto, Core e Credit, oltre a favetta ed orzo.
La Bayer Crop Science è intervenuta con tecniche innovative in ordine alla difesa delle colture.
La Choncimer ha concorso alla prova sperimentale, fornendo ogni prodotto necessario alle concimazioni di pre- semina, di copertura e fogliare.

In base all'indicata prospettazione, la Choncimer ha voluto mettere a confronto due diverse tesi di concimazione: sia quella tradizionale, sia l'altra che prevede l'utilizzo dei formulati Choncimer, che rispettassero anche il principio dell'equivalenza dei costi.
Per la realizzazione è stato messo a disposizione un appezzamento di 2,5 ettari frazionato in due particelle di uguale superficie, delle quali una concimata con metodica tradizionale, ossia distribuendo 2 ql/ha concime chimico biammonico 18. 46; l'altra, invece, utilizzando 4 ql/ha di concime misto organico Oroter NP 8.10.
Sulle due particelle è stata effettuata la semina di un'unica varietà di frumento duro "Credit" e successivamente sono state condotte le stesse operazioni colturali riguardanti la difesa, il diserbo e la concimazione di copertura.
La mietitura effettuata il 27 giugno 2016 ha evidenziato quanto segue:

 

   TESI 1
Biammonico 18.46
TESI 2
Oroter 8.10
 Quantità  38 ql/ha  45 ql/ha
 Colore  13,45  13,61
 Proteine  12,90  13,40
Peso Specifico 81,40 82,50
Umidità 11,20 11,00
Glutine 9,20 9,80

 


Si precisa che la realizzazione della prova in tutte le sue fasi è stata affidata all'agrotecnico sig. Stefano Demarinis, referente dell'Istituto Agrario.
I risultati della sperimentazione sono stati  esplicitati nel corso di un convegno "Open Day Frumento" tenutosi il 03 Maggio 2016 nell'auditorium dell'Istituto Tecnico Agrario al quale hanno partecipato sementieri, cerealicoltori e contoterzisti.
Il preside dott.Agr. Pio Mirra nel suo intervento ha ringraziato anche la società Choncimer, che con la fattiva partecipazione alla prova sperimentale ha contribuito a realizzare la funzione trainante di un Istituto Agrario, che è quella di preparare i futuri tecnici, attraverso la ricerca e la sperimentazione, necessarie all'economia di un territorio a vocazione prevalentemente agricola.

 Di seguito il documento originale.

RISULTATI ISTITUTO AGRARIO DI CERIGNOLA